Ну, и что теперь? – Ей часто хотелось задать этот вопрос. Самой себе, когда она стерла память Люциусу и позволила ему уйти. После свадьбы Рудольфусу, который так рвался на ней жениться. Отцу, который взял на руки внучку и понял, какую ошибку совершил, когда заставил Беллу выйти замуж за Лестрейнджа. Свекрови, когда она поняла, что ее внучка не такая уж ей и внучка. А теперь и Люциусу. Никто из тех, кому она задавала эти вопросы ответить на них не смог. Разве что, миссис Лестрейндж, но ее ответ был продиктован хорошим отношением к самой Белле и пониманием ситуации. Как говорили с незапамятных времен «женщина женщину всегда поймет». И понимали. И принимали. И поддерживали. Вот только это сейчас никакого значения не имело, потому что Белле не мог помочь никто, включая миссис Лестрейндж, которая своей мудростью часто выручала неопытную невестку. Что бы она сейчас сказала? Беллатрикс отчего-то была уверена, что она посмотрела бы на Блэк с осуждением, покачала головой и ответила бы «Белла ты идиотка». И была бы чертовски права. Беллатрикс и правда была недалекого ума, потому что в противном случае она не допустила бы всего этого. Не допустила бы их любви, не допустила бы его женитьбы на Нарси, не допустила бы своего замужества и их дочь. Все это выглядело как огромное, катастрофическое недоразумение. Такое ощущение, что чья-то невидимая рука подтолкнула их к этому, чтобы затем смеяться, заливаться жестоким хохотом, наблюдая за тем, как двое разберутся с такой ситуацией. Да никак не разберутся! Потому что Белла была сторонницей экзистенциализма и считала, что человек то, что он сам из себя делает. И черт побери, если Блэк сама позволяла делать из себя дуру, то пора с этим завязывать. И да пошел к черту этот Малфой с его дурацкими признаниями! Зачем ей это нужно, если это делает ее лишь еще более несчастной, заставляя ощущать такую боль в груди, которая убивала без клинка и яда? Белла, она всегда была сильной и если он ее слабость – то зачем он ей нужен? Если он не может быть с ней и ему хорошо с Нарциссой, которая так мила, так добродетельна, так нежна и прекрасна, так пусть катится к ней! Пусть катится и всю оставшуюся жизнь проведет среди притворных улыбок, в ванильно-розовой иллюзии о счастье в семейной жизни с недалекой блондинкой и ее сыночком. Пусть так. У каждого человека есть выбор и Малфой свой выбор озвучил. Так пусть поступает так, как считает нужным. Она уже один раз решила за него и он, кажется, ее решением не доволен. Сейчас принял решение сам – прекрасно, только нечего тогда задавать эти пафосные вопросы вроде «О, Белла, что же мы наделали?!». Да ничего они не наделали. Потому что любовь нельзя запретить. Нельзя поставить на бешено колотящемся сердце жирный крест и сказать «все, Белла, забыла, ты больше не любишь Люциуса». Нельзя. Она знала, потому что тысячу раз пыталась так сделать и ничего не выходило. И тогда Беллатрикс проклинала все на свете и забывалась в объятиях Лорда, или Рудольфуса. Они оба знали, или догадывались, что ее сердце всегда принадлежит кому-то другому. Но оба доказывали ей обратное. Рудольфус методом принуждения: он не давал ей возможности вести нормальную для самостоятельной женщины жизнь, утверждая, что женщина существует для того, чтобы быть женщиной. На деле это означало сидеть и не рыпаться, а голос подавать, только тогда, когда он позволит. Что ж, Белла относилась к этому с некой философией под звучным названием «идиотов много». У Темного Лорда были более весомые доказательства. Точнее всего одно. Сила. Белла была женщиной, которая силу уважала, но сломать ее этим было нельзя. И тем не менее Реддл стал одним из тех мужчин, которого Беллатрикс признала. Она позволяла ему собой управлять, потому что знала, что Темному Лорду доверять можно куда больше, чем кому-либо еще. А Люциус? Они были детьми, и Белле казалось, что она его ненавидела. Так сильно ненавидела, что готова была каждую секунду подкалывать, подтрунивать, издеваться, отвечая на мелкие пакости, пакостью в десятки раз хуже. Однажды, когда он спал, Беллатрикс взяла ножницы и обрезала ему волосы. Прическа получилась не ахти, но маленькая Блэк ответила, что парикмахер из нее не важный и она постригла его «уж как могла». Ее наказали, конечно. Она тогда целый день провела с домовыми эльфами Малфоев на кухне. А когда вечером вернулась в гостевую спальню и увидела там Люциуса, чуть не убила его. Картинку дерущихся Люциуса и Беллы сменило воспоминании об их первом курсе в Хогвартсе. Белла боялась проходить сквозь платформу до потери пульса. И тогда Малфой просто впихнул Беллатрикс туда без всяких предисловий. На третьем курсе их отношения приобрели очертания дружеских и такими оставались до седьмого курса, где и случилось то, что случилось. Белла не понимала, что с этим делать и куда податься. Любовь к Люциусу. Это же было смешно. Так она себя и чувствовала тогда: смешно и нелепо. И то, что произошло в тот вечер в библиотеке, выбило Беллатрикс из колеи. С одной стороны она не знала, что делать дальше, а с другой прекрасно понимала, что нужно остановиться и не дать ситуации зайти слишком далеко. Но она не смогла. Не остановилась и ему не дала остановиться. А ведь всего одно «нет» могло решить все. Но его не последовало, и они оба страдали. Из-за нее. Через столько лет ответственность за всю пережитую ими боль Белла брала на себя, потому что скидывать это на Люциуса не имело никакого смысла. И сейчас тоже. Умом Блэк понимала, что он не виноват, но сердце на котором вновь открылись старые раны заставило Беллу вдруг посмотреть на ситуацию другими глазами. А почему, собственно, она виновата? В чем? В том, что любила его без меры, в том, что любила до такой степени, что жертвовала своим счастьем, своей судьбой ради него? Или в том, что годы прожила с ублюдком, хотя могла бы запросто опозорить Люциуса дочерью-бастардом и заставить его жениться на ней, а не на Нарциссе? Или может быть вина Беллы в том, что она пришла сюда, вместо того, чтобы послать Малфоя куда подальше и остаться с дочерью дома, забыв о том, что у нее есть какой-то долг перед Люциусем? Нет? Тогда в чем же дело? Тогда, почему она испытывает чувство вины? Почему смотрит на него, заламывает руки и не знает, что сказать, в отчаянии кусая губы. Она ведь не виновата. Ни в чем не виновата. В его лжи о какой-то там любви тоже не виновата, потому что любящий человек никогда не причинит боли и пожертвует всем, ради того, кого любит. Однажды Белла спросила у отца, что такое любовь. И он ответил, что не знает, а затем, подумав, добавил: «Наверное, любовь, это когда ты ради человека готов бросить все и никогда не упрекать его в этом». И с тех пор любовь у Беллатрикс объяснялась именно так. И она была готова ради Люциуса бросить все. Он – нет. О какой любви идет речь? – Ни о какой. И если это проявление хваленого Малфоевского благородства, которое позволило бы Белле не ощущать себя униженной пренебрежением Люциуса к своим чувствам, то ей это не нужно было. Не нужно его дурацкое одолжение. Она пять лет справлялась с этим, справится и дальше. Для этого Белле не нужны пустые слова. У него есть Нарцисса. Вот пусть ей лапшу на уши и вешает. И Блэк засмеялась. Так, как не смеялась уже давно. Громко, обреченно, самодовольно, пренебрежительно. Этот смех наполнил каждый уголок комнаты и вместе с царившим здесь хаосом образовал туман ненависти. Ее ненависти. Ее боли. Ее страха. Ее отчаяния. И в этот же момент Белла почувствовала облегчение. Странное облегчение, которое приходило так редко, залечивая раны в душе подобно какому-то лекарственному средству.
- Браво, Люциус, - громко произнесла Белла, не спуская с губ ослепительной улыбки, - сколько эмоций, сколько экспрессии, сколько пафоса! – девушка вновь захохотала и демонстративно зааплодировала. Затем она плавно опустилась на край дубового стола, за которым так часто восседал с задумчивым видом Темный Лорд, - только знаешь, - Блэк поднесла палец к губам и сделала задумчивый вид, - чего-то не хватает. О! Я знаю чего. Проклятий в мой адрес и обвинения меня во всех смертных грехах. Да, и не забудь в конце назвать меня чертовой ведьмой, или просто мерзавкой, а то получится слишком неправдоподобно, - Беллатрикс на долю секунды прикрыла глаза, болтая ногами, как если бы сейчас ее сердце не заходилась в спазмах боли.
- Больше всего мне нравится «не оставлю Нарциссу». Да, чтоб ты так же о Нарциссе пекся, когда трахал меня в Хогвартс-экспрессе, Люциус! Или в раздевалке прямо перед матчем Слизерин – Гриффиндор. Или в ванной старост. А может напомнить тебе о ночах, проведенных у меня в спальне? И кстати, ты забыл о Драко, забыл сказать, что любишь его безмерно и не можешь оставить. А о дочке, никогда не мечтал, нет? О белокурой такой. Ангел, а не ребенок, - Беллатрикс картинно вздохнула и слезла со стола, подняла палочку и неспешно положила ее в чехол на поясе. Посмотрела на Люциуса. Безразлично. Устало. Почему-то не хотелось его сейчас видеть. Вообще не хотелось.
- Только вот с последней частью ты переборщил. Ну, понимаешь, для того, чтобы получить возможность вновь меня использовать, совсем не обязательно было показывать свое благородство и свою честность по отношению к семье. И толкать речь о вечной любви, тоже не надо было, - Белла поморщила носик и усмехнулась, - я люблю прямоту. Так бы и сказал. Лестрейндж, я хочу с тобой переспать. Ну, знаешь, за столько лет я еще не избавилась от этого странного клокотания в груди, так что, вряд ли смогла бы тебе отказать. В общем, ты классно играешь свою роль, но сегодня ты в пролете. Ты меня не возбуждаешь, Малфой, - Белла жестоко усмехнулась и стряхнула с мантии несуществующие пылинки, затем натянула на руки шелковые перчатки и неспешно направилась к двери. У порога обернулась и поднеся палец к губам, вдруг опомнилась.
- Не забудь передать привет Нарциссе и поцелуй за меня племянника. Я навещу их в среду на следующей неделе, - снова, что-то кольнуло в груди, но Беллатрикс лишь смерила Люциуса презрительным взглядом и, повернувшись к нему спиной, зашагала прочь. Слеза скатилась по бледной щеке только у самого выхода, кажется. Блэк приложила к щеке холодный шелк черной перчатки и заставила себя улыбнуться. Больше никаких слез леди Беллатрикс Лестрейндж. Уж слишком большая роскошь разрывать себе сердце ради одной бриллиантовой капли.
Отредактировано Bellatrix Black (2011-01-24 13:14:41)